Безусловные рефлексы (инстинкты)

Безусловными рефлексами называются врожденные ответные действия организма на раздражители, как со стороны внеш­ней, так и внутренней среды организма, более или менее неизменные, стойко передающиеся по наследству. Они проявляются у каж­дой собаки при действии раздражителя (например, выделение слю­ны при даче мяса, сосательный рефлекс у щенка, половой рефлекс у взрослой собаки и др.)

У взрослой собаки и у щенка, никогда не пробовавших мяса, в ответ на введение мяса в рот начинается, как известно, рефлектор­ное выделение слюны и других пищеварительных соков. Внезапный яркий свет вызывает сокращение мышц век, и глаза закрываются. Подобные рефлексы существуют у животных с момента рождения и при соответствующем раздражении чувствительных нервных оконча­ний возникают как бы автоматически, не требуя никаких добавоч­ных условий. По этой причине рефлексы такого рода называют бе­зусловными или врожденными рефлексами.

Отражение раздражителя при этом происходит по постоянным нервным путям: от чувствительных нервных окончаний возбуждение движется к спинному или головному мозгу и оттуда к мышцам или внутренним органам. При этом возникает импульс обратного воз­буждения, сигнализирующего в центральную нервную систему о со­вершенном действии. Этот путь, по которому проходит возбужде­ние, называют рефлекторной дугой. Каждый орган и каждая ткань тела собаки имеют свои рефлекторные дуги, которые проходят по определенным путям головного и спинного мозга. Поэтому приме­ров рефлекторной деятельности много.

Дуги безусловных рефлексов проходят не через кору полушарий, а через другие отделы мозга, поэтому они сохраняются и после уда­ления коры.

Безусловные рефлексы проявляются в результате действия раз­дражителей как из внешней окружающей среды, так и изнутри са­мого организма. По сложности проявления врожденные реакции мо­гут быть более простыми, например сужение зрачка, чихание и т. п., и более сложными, например движение организма в целом (бег со­баки). Но при этом известно, что сложный безусловный рефлекс как бы состоит из множества простых безусловных рефлексов. Поэтому деление на простые и сложные безусловные рефлексы является от­носительным.

Жизнь и поведение животных во многом определяется пищевы­ми, оборонительными, ориентировочными и другими безусловны­ми рефлексами.

Все реакции новорожденного щенка (дыхание, сосание, моче­выделение, каловыделение и т. п.) направлены на первоначальное обеспечение жизни его в новых условиях и по своему характеру проявления являются безусловными рефлексами. Они вызываются преимущественно раздражителями внутреннего порядка: чувство го­лода вызывает сосательный рефлекс, наполнение мочевого пузыря вызывает рефлекс мочевыделения и т. д. По мере роста и развития щенка проявляются и другие, более сложные, безусловные рефлек­сы, например двигательный, половой, родительский и др. Сложные безусловные рефлексы состоят из целой цепи простых безусловных рефлексов.

Поведение животного, обусловленное врожденными реакциями, называется инстинктивным. Инстинкты, в понимании павловской физиологии, — это сложные безусловные рефлексы. Все проявле­ния инстинктов направлены на получение пищи, воздуха, на за­щиту от врагов, на воспитание потомства. Все они характеризуются своим постоянством, стереотипностью и определенной целесооб­разностью.

Однако инстинктам свойственна и некоторая индивидуальность. Известно, что одни служебные (или охотничьи) собаки поддаются дрессировке лучше, чем другие, хотя принадлежат к одной и той же породе, а иногда родились от тех же самых производителей, воспи­таны одним и тем же хозяином. Инстинкт искать и преследовать пти­цу свойствен всем подружейным (легавым) собакам. Другие разно­видности, например гончие собаки, этого инстинкта не имеют.

Многие инстинкты собак, например охотничьих и служебных (розыскных, сторожевых и др.), легко понять, если учесть необы­чайную чувствительность органа обоняния и прочность следов (запаховую «память», свойственную этим животным). Но при этом сле­дует отметить, что собаки, способные различать тысячи различных запахов, обращают внимание только на те из них, которые имеют непосредственное отношение к добыче пищи, защите от врагов, раз­множению.

Факты показывают, что, изменяя внешние условия, можно пере­делать инстинкт животного. Так, охотничье-пищевой инстинкт у ко­тенка обнаруживается лишь в возрасте двух—четырех месяцев. Если к этому времени котенок не поймает и не съест мышь, то его охотни­чье-пищевой инстинкт будет значительно ослаблен. Изменив усло­вия развития котенка, этот инстинкт можно вообще подавить. Опи­сан такой опыт: слепым котятам подкладывали каждый день слепых крысят. Выращенные таким образом кошки совсем не ловили мышей и крыс.

Инстинкты зависят от условий существования организмов и пе­рестраиваются в прямой зависимости от изменений среды. Отсюда с несомненностью следует вывод, что инстинкты сформировались ис­торически как ответные реакции организма на определенные, по­вторяющиеся из поколения в поколение внешние условия.

Безусловные рефлексы, в том числе инстинкты, обеспечивают приспособление организма к неизменным условиям. Однако одни только безусловные рефлексы не могут обеспечить существование животного в сложной и изменяющейся обстановке. Его связь со сре­дой в таких условиях осуществляют условные рефлексы.

Следовательно, внешний мир в конечном счете определяет все связи организма со средой: и безусловные, постоянные связи, т. е. инстинкты, и изменчивые, временные связи, т. е. условные реф­лексы.

Сложные безусловные рефлексы состоят из большого количе­ства более простых реакций, которые проявляются в определен­ном порядке, где конец одного рефлекса вызывает начало другого рефлекса, следующего за ним, и т. д. Например, движения собаки (ходьба, бег) являются результатом проявления сложной цепи реф­лексов, где попеременно сменяющиеся сгибательные и разгибательные движения конечностей обеспечивают движение собаки в целом, что играет огромную роль при поиске пищи и защите от врагов.

Различают две основные группы инстинктов: инстинкты, обеспе­чивающие сохранение жизни индивидуума (пищевой, оборонитель­ный, ориентировочный), и инстинкты, направленные к сохране­нию вида животных (половой и родительский).

Инстинкты, как известно, передаются по наследству, но сте­пень и форма их проявления зависят от физиологического состоя­ния организма и от влияния внешней среды. В результате этого у взрослой собаки проявление инстинктов всегда усложняется, обо­гащается за счет «обрастания» условными рефлексами (привычка­ми). Следовательно, привычки вносят существенную поправку

инстинктам. Привычка усложняет инстинкт, придает ему разнооб­разие проявлений, свойственное отдельным животным. Многие ин­стинкты изменились под влиянием приручения и одомашнивания животных.

Инстинкты можно «подправлять», пользуясь методом выработки условных рефлексов. Исчезновение старых и развитие новых инстин­ктов тесно связано с новыми условиями жизни, в частности, с теми новыми требованиями, которые предъявляются к домашним живот­ным со стороны человека. Человек, изменяя условия жизни живот­ных, изменяет и их инстинкты. Однако эти изменения протекают медленно в течение многих тысячелетий.

Как не велико разнообразие основных врожденных рефлексов, без которых невозможна жизнь животного, однако не они составля­ют высшую ступень приспособляемости организма к окружающей среде. Они служат лишь фундаментом, на который сверху в процессе жизни наслаиваются разнообразные приспособительные реакции (ус­ловные рефлексы), что усложняет поведение животного и приспо­собляемость его к окружающей среде.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect