Общий курс дрессировки разных пород собак (ОКД)

Общий курс дрессировки разных пород собак (ОКД)

Относится к российскому виду дрессировки собак.

Общий курс дрессировки

Общий курс дрессировки

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

В курсе общей дрессировки собака дисциплинируется, учится выполнять по команде дрессировщика необходимый комплекс приемов, на базе которого будет отрабатываться специальная дрессировка (при необходимости). Плюс к этому, в ходе общей дрессировки опытный инструктор должен определить будущую специальность собаки, необходимую для выполнения задач.

Большинство общедисциплинарных навыков являются базой для выработки специальных навыков у всех видов служебных собак.

Общая дрессировка имеет целью:

  • выработать у собак общую дисциплину, необходимую в процессе жизнедеятельности или специальной дрессировки;
  • выработать у собак навыки, являющиеся базой /основой/ для выработки новых условных рефлексов специального назначения;
  • тренировать нервную систему собаки, укреплять контакт дрессировщика с собакой;
  • затормаживать нежелательные связи /условные рефлексы/ у собак;
  • приучать к сильным звуковым и световым раздражителям.

Необходимо отметить, что приемы общей дрессировки оказывают большое влияние на растормаживание дифференцировок и увеличение занятий общей дрессировкой приводит к торможению нервной системы собаки в целом. Поэтому приемы общей дрессировки отрабатываются перед специальной дрессировкой, на отдельных занятиях, но ни в коем случае после или в ходе специальных занятий.

Вся дрессировка состоит из комплекса приемов, которые отрабатываются в системе отдельных или комплексных упражнений. В каждом приеме заключено методическое содержание, теоретическое обоснование и техническое исполнение.

Определение практическое выполнение дрессировщиком приема называется техникой дрессировки.

Приемом дрессировки называется методически обоснованная система воздействия на собаку разнообразными раздражителями в целях выработки определенного навыка.

Приемы составляют содержание методики и техники дрессировки собак той или иной службы. Количество, название и порядок отработки приемов зависят от требований, предъявляемых к собакам, условиями службы.

Общий курс дрессировки

Общий курс дрессировки

В соответствии со стадийностью формирования навыков, приемы дрессировки отрабатываются по трем периодам: подготовительного, основного курса дрессировки и тренировки. В каждом периоде применяются соответствующие методы и способы воздействия раздражителями с учетом индивидуальных особенностей собак.

Подготовительные приемы – это те, с помощью которых вырабатываются условные рефлексы или первоначальные навыки у молодой собаки, необходимые для качественного проведения курса служебной дрессировки. Они всегда предшествуют основным приемам дрессировки и значительно облегчают выработку и формирование основных общедисциплинарных и специальных навыков. С помощью этих приемов сокращаются сроки курса служебной дрессировки, повышается качество подготовки служебных собак.

Виды и количество подготовительных приемов зависят от того, для какой службы предназначается выращиваемая собака. Общими подготовительными приемами для многих видов служебных собак являются установление контакта, приучение к кличке, ошейнику, поводку, привязи, наморднику и показу для осмотра.

Основными приемами дрессировки называются такие, с помощью которых у собаки вырабатываются общедисциплинарные и специальные навыки, обуславливающие принадлежность и пригодность ее к определенной службе. Они включают общедисциплинарные и специальные приемы.

С помощью общедисциплинарных приемов у собак вырабатывают навыки общего послушания, необходимые для управления ее поведением при выработке специальных навыков.

Специальные навыки

Специальные навыки

Специальные приемы дрессировки применяются для выработки у собаки специальных навыков, определяющих ее служебную направленность.

Дополнительные приемы дрессировки – это отдельные навыки, дополняющие общедисциплинарную и специальную подготовку. Необходимость в них часто возникает в процессе продолжения подготовки собак.

Разделение приемов на подготовительные, основные (общедисциплинарные, специальные) и дополнительные облегчает порядок их отработки, планирование занятий, контроль за состоянием и качеством подготовки собак по периодам.

дрессировка собаки в домашних условиях

дрессировка собак цены

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Рубрики: F.A.Q., Дополнительные приемы дрессировки, Команды общего курса дрессировки, Методика дрессировки, Методы дрессировки собак, Нежелательные связи у собак, Общедисциплинарные приемы, Общий курс дрессировки, Основные приемы дрессировки, Отработка команд общего курса дрессировки, Отработка команд специальной дрессировки, Подготовительные приемы, Специальные приемы дрессировки, Техника дрессировки  Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect