Питомники и заводчики

Я много знаю заводчиков собак которые в различной степени ответственности относятся к возложенным обязанностям по кормлению и содержанию своих питомцев. Что касается питомников здесь ситуация гораздо хуже чем хотелось бы видеть.

Как отличить любителей от истинных профессионалов.

Существуют определенные критерии, по которым возможно это сделать:

1) кинологическое образование;

2) профессиональный питомник и его функционирование;

3) экономическая база;

4) база результата разведения.

КИНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Знания основ генетики, экстерьера и стандарта породы помогают изучать по – роду и получать результат, который подтверждает образованность разведенца. Любая генетическая комбинация должна быть ясно обоснована. Нужны знания о рецессивных генах в той или иной линии. Знание основ линейного разведения даст возможность получить уникальные по своей генетической значимости результаты. Разведение по линиям, дающее возможность получить высокую степень генетического и фенотипического сходства с родоначальником (или его выдающимися потомками), индивидуальный подбор и оценка по качеству потомства – это наиболее эффективный метод племенной работы. Зная все это досконально, имеешь большую вероятность получения запрограммированного потомства.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИТОМНИК И ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

Это может быть какое-либо пространство на свежем воздухе, с определенным количеством вольеров для щенков и их полноценного выращивания. И для взрослых собак – с их индивидуальными возрастными привычками. Профессиональный корм, тренажеры – все это неотъемлемая часть нормального места для разведения собак. Известно, что получить вязку в Германии владельцу суки, не имеющему соответственных условий для выращивания щенков на свежем воздухе, невозможно.

Разведение – очень долгая история. Необходимо оставлять себе лучших щенков от своих производителей, выращивать их, готовить к выставкам, затем вязать с теми производителями, которые помогают улучшить или закрепить уже имеющиеся достоинства собственной линии в разведении.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА

Подсчитаем само ценообразование на щенков.

Известно всем, что в питомнике хорошие щенки стоят дороже, чем купленные у любителя дома.

Итак вы приобрели для разведения качественную суку в возрасте примерно 4 мес. Средняя цена такой собаки в Европе и в России примерно 1.200$. Содержание в месяц примерно 50$, то есть к моменту вязки, К 2 годам, собака стоит примерно 2300$. Выставки. Для подтверждения высокого класса собаки необходимы титулы. В России посещение 5-ти выставок вам обойдется в 250$, а поездка в ближайшую Европу (Польша, Чехия) от 300 до 600$. Складываем и получаем примерно 3000$ на момент вязки этой собаки. Стоимость вязки с высококлассным кобелем – 800- 1000$. Итак, на момент родов стоимость уже примерно 4000$ США.

Но кто узнает, что именно у вас ожидается помет Чемпионов? Нужна реклама. “Работающая” реклама в дорогих изданиях, которые читают потенциальные клиенты, стоит от 500 до 1000$.

Наконец, настал счастливый день, и щенки (6-8 штук) родились. Настоящие разведенцы в Европе большее количество под сукой не оставляют. Щенков необходимо вырастить до 3-4 месяцев и начать продавать уже с прививками и оформленными документами, подтверждающими их происхождение. Это еще около 500$.

Но лучших надо оставить себе. То есть продаваться будут только 6 щенков. Итак: 4000$ США – производительница; 1000$ США – реклама; 500$ США – щенки.

Итого: 5500$ США делим на 6 = 930$ США – себестоимость одного щенка!

Что-то может быть дешевле, что-то дороже. Но, исходя из представленных цен, ясно, что не может продаваться щенок из “отличного” помета дешевле 500$. Если цена меньше, то очевидно: эта собака не для выставок.

Для того, чтобы владельцы питомника знали свой рейтинг по породе в Европе, знали все новые тенденции в разведении, необходимо посещать Европейские Чемпионаты, общаться с другими разведенцами, и, если это возможно, учиться у них. Стоимость таких поездок на 2-х человек и 2-х собак около 2500-3000$ США, в зависимости от страны.

Практически все именитые разведенцы в Европе имеют высокооплачиваемую работу, а питомник – это любимое и очень дорогостоящее дело, но не средство к существованию.

ОБЪЕКТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В РАЗВЕДЕНИИ

Они могут быть весьма разные. Например, моральное удовлетворение от работы. А если это по-настоящему РАБОТА, то это очень тяжелый и не всегда благодарный труд. Выставки, общение с людьми, поездки, образ жизни это тоже определенный результат.

Вышеперечисленные требования и рекомендации работают и в нашей стране, но к сожалению это не закономерность, и тем более не тенденция!

Будьте осторожны при выборе питомца – очень высокая вероятность купить собаку с явным браком (пороком) или отклонением от стандарта породы. В понятие стандарта породы следует понимать не только внешние (экстерьерные) данные, но и данные позволяющие в дальнейшем влиять на работоспособность собаки, в том числе ее поведении.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect