Приучение к преодолению препятствий

Назначение: Навык преодоления собакой различных препятствий необходим при выполнении служебных задач. Он дисциплинирует собаку, способствует ее физическому развитию.

Условные раздражители: основные – команда “Вперед” и жест – показ рукой в направлении препятствия; вспомогательные – команды “Тихо”, “Сидеть”, “Хорошо”.

Безусловные раздражители: лакомство, поглаживание, воздействие поводком, апортировочный предмет.

Навык вырабатывается на базе природной способности собаки преодолевать преграды, а также пищевой, активно-оборонительной реакций и рефлекса подражания.

Прием вводится параллельно с посадкой и апортировкой.

Основной метод дрессировки – вкусопоощрительный, метод наталкивания.

Методика и техника дрессировки

Упражнения по преодолению препятствий выполняются с соблюдением следующих правил:

- заниматься надо на специальной площадке, оборудованной различными препятствиями. Виды, размеры препятствий, их количество определяются наставлениями по службе собак соответствующих ведомств и исходя из особенностей применения собак на службе. Основными препятствиями являются различные по высоте и конструкции барьеры, лестницы, бумы, висячие мостики, рвы и др.

Упражнения следует начинать с ознакомления собаки с препятствиями. Собака должна  быть в голодном или полуголодном состоянии. Препятствия должны быть исправны, нельзя допускать боли собаке. Умело пользоваться лакомством и постепенно усложнять конструкцию препятствий.

Чтобы научить собаку преодолевать те или иные препятствия, необходимо соблюдать выше изложенные правила и знать те способы, с помощью которых можно достичь поставленной цели. Для каждого препятствия существуют свои правила и способы. Их мы рассмотрим на практическом занятии.

А сейчас нормативы подготовленности собак: собака должна по первой команде или жесту специалиста преодолеть препятствие и сразу же самостоятельно сесть. Следом за собакой препятствие преодолевает дрессировщик. Собака должна оставаться в положении “Сидеть” до тех пор, пока нога специалиста не коснется поверхности земли на противоположной стороне препятствия.

Возможные ошибки:

- неправильное применение принуждения, спецснаряжения, особенно поводков;

- не учитывается степень подготовленности и физическая подготовка собаки;

- грубое обращение с собакой;

- проведение упражнений на неисправных препятствиях.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect