Приучение не брать корм без разрешения

Назначение: Навык не брать корм от постороннего человека, а также найденный на земле, необходим для предупреждения случайного отравления собаки.

Условный раздражитель: команда “Фу”.

Безусловные раздражители: рывок поводком, удар хлыстом, воздействие электрическими импульсами.

Навык вырабатывается на базе пассивно-оборонительной реакции и навыка прекращения нежелательных действий на команду “Фу”.

Прием вводится после выработки навыка прекращения нежелательных действий, в конце второго периода курса подготовки служебных собак.

Методика и техника дрессировки

Выработке этого навыка способствует повседневное соблюдение следующих условий: собаку кормит только хозяин; пищи должно быть достаточно по количеству и калорийности; во время кормления нельзя развивать у собаки жадность к пище; не разрешать собаке поедать найденную или предлагаемую кем-то пищу.

Варианты отработки приема:

1. Дрессировщик привязывает собаку к столбу. Помощник, имея в одной руке мясо, а в другой прут, спокойно и уверенно подходит к собаке и предлагает ей мясо. Дрессировщик подает команду “Фас”, показывая на помощника. А тот наносит по собаке удары прутом и убегает в укрытие. Вначале он мясо уносит с собой, а в после­дующем бросает его перед собакой.

2. Дрессировщик держит собаку за поводок. Помощник, имея в одной руке мясо, спокойно и уверенно подходит к собаке и предлагает ей мясо. Как только собака пытается взять мясо из рук помощника произносится команда «Фу» и делается рывок поводком. Вначале он мясо уносит с собой, а в после­дующем бросает его перед собакой.

Если собака пытается достать брошенное мясо, дрессировщик подает команду “Фу”. Если собака не реагирует на мясо, дрессировщик поощряет собаку.

3. Дрессировщик держит собаку за поводок. Помощник, имея в одной руке мясо, спокойно и уверенно подходит к собаке и предлагает ей мясо. Как только собака пытается взять мясо из рук помощника он закрывает ладонь.

Усложнения приема:

- разнообразные действия помощника;

- занятия проводятся на различных участках местности и в разное время суток;

- управление собакой без поводка;

- условия неизвестные для дрессировщика;

- собаке предлагают корм в отсутствии дрессировщика;

- прием отрабатывается в комплексе с другими приемами.

Навык считается выработанным, если собака, находясь в течении двух минут одна в помещении 3-5 кв.м, не должна поедать мясо, разбросанное на полу – 4 кусочка сырого и вареного мяса, каждый весом по 30-50 г.

Возможные ошибки:

- проведение занятий на одном и том же участке;

- разрешение собаке поедать найденную или предложенную пищу;

- использование одинаковой пищи;

- выработка первоначального условного рефлекса у голодной собаки.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect