Команда Ползи (Приучение собаки к ползанию)

Приучение собаки к ползаниюНазначение: Выработка дисциплины. Собака должна безотказно переползать по сигналу дрессировщика как вместе с ним, так и без него.

Условные раздражители: команда “Ползи”, жест – помахивание руки на уровне колен дрессировщика и поведение дрессировщика, команда “Хорошо”.

Безусловные раздражители: подтягивание поводком вперед с одновременным нажимом на холку собаки, лакомство и поглаживание.

Навык вырабатывается на базе пищевой и пассивно-оборонительной реакций после выработки у собаки прочной выдержки в положении укладки.

Методика и техника дрессировки

Подбирается ровный участок местности с мягким покровом. Прием отрабатывается с помощью лакомства или воздействием поводком.

Дрессировщик укладывает собаку перед собой, берет в правую руку лакомство, подносит его к морде собаки и подавая команду “Ползи” отводит руку с лакомством вперед, одновременно удерживая левой рукой за ее холку, предупреждая вставание. За ползание собака поощряется поглаживанием и лакомством.

Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде “Ползи” переползает до 8-10 метров рядом с дрессировщиком без всякого принуждения.

Усложнения приема:

- в первые дни занятий расстояния переползания должно быть не более 1-2 м;

- постепенное увеличение расстояния переползания до 10-12 м, меняются участки местности;

- выработка условного рефлекса на команду “Ползи”;

- выработка условного рефлекса на жест;

- приучение работать по команде и жесту с постоянным увеличением расстояния переползания;

- отработка переползания в комплексе с другими общедисциплинарными приемами.

Навык считается выработанным, если собака начинает ползать по первому сигналу дрессировщика и переползает как вместе с дрессировщиком, так и без него на расстояние до 20 м с периодическими остановками для отдыха.

Возможные ошибки:

- проведение занятий по выработке первоначального условного рефлекса на участке с наличием режущих предметов, колючей травы;

- преждевременное приучение собаки к ползанию, а именно до выработки прочной выдержки при приеме “Укладка”.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect