Условные рефлексы

Условными рефлексами называют ответные действия на раздражители, которые приобретаются собакой в процессе ее жизни при определенных условиях. Например, внешний вид кор­мушки только тогда начинает вызывать отделение слюны у собаки, когда ее из этой кормушки накормят. Умение отличать своего хозяи­на от посторонних людей возникает тогда, когда собака привыкнет к своему хозяину. Подобно этому выполнение собакой различных ко­манд также требует предварительного приучения.

Органом образования условных рефлексов является кора полуша­рий головного мозга.

Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, они исчезают, если изменяются условия, которые их вызвали. Если тре­нировка собак не проводится, то выработанные при дрессировке условные рефлексы угасают.

Условные рефлексы образуются на базе безусловных и оказывают преимущественное влияние на поведение животного. Таким обра­зом, совокупность безусловных и условных рефлексов, проявляю­щихся на раздражители окружающей и внутренней среды организ­ма, обусловливают все сложное поведение собаки.

Условные рефлексы приобретаются в процессе взаимоотношения животного организма с окружающей средой. Они образуются на базе безусловных рефлексов только при определенных условиях и исчеза­ют при изменении их, чем способствуют лучшему приспособлению организма к условиям жизни.

С ростом и развитием щенка количество условных рефлексов у него увеличивается, тем самым обогащается его индивидуальный опыт.

Определенными воздействиями на собаку человек может вырабо­тать у нее желательные условные рефлексы, с помощью которых он управляет ее поведением и использует для служебных целей.

Основные движения собаки при посадке, укладке, беге, плава­нии представляют врожденные безусловные рефлексы положения. Однако, чтобы вызвать эти действия у собаки путем произношения определенных команд, необходимо выработать условные рефлексы на эти команды.

Это делается так. Команда (определенное слово) сопровождает­ся таким раздражителем, который вызывает у собаки безусловный рефлекс. Например, дрессировщик, удерживая собаку за поводок, произносит команду «Сидеть» и одновременно правой рукой натя­гивает поводок вверх — назад, а левой нажимает на собаку в области перехода поясницы в круп. Это заставляет собаку садиться. Нажатие в области перехода поясницы в круп является тем безусловным раздражителем, который вызывает безусловный рефлекс посадки. Со­бака будет садиться по команде «Сидеть» только после многократ­ных подкреплений этой команды (условного раздражителя) ука­занным безусловным раздражителем в течение нескольких дней. Для более быстрой выработки данного условного рефлекса и более проч­ного его закрепления следует, после того как собака примет поло­жение посадки, дать ей лакомство (кусочек мяса). По такому прин­ципу производится выработка условных рефлексов на разнообразные команды.

Условные рефлексы могут вырабатываться не только на отдель­ные раздражители, но и на целый комплекс их. Комплексные раз­дражители имеют большое значение в дрессировке собак. Сам дрес­сировщик для нее является комплексным раздражителем, который воздействует на собаку своим индивидуальным запахом, голосом, жестами, движениями, формой одежды и т. д.

В лабораторных условиях установлено, что сам экспериментатор, его фигура, голос, выражение его лица являются суммой очень силь­ных для собаки условных раздражителей, на которые при подкреп­лении пищей постепенно образуется множество разнообразных ус­ловных рефлексов.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect