Мысли у собак

Мысли у собак

Мысли у собак

Уходя утром на работу, хозяйка всякий раз запирала собаку в специальной домашней клетке. Однажды, спустя какое-то время собака сама вошла в свою клетку, когда ее хозяйка собиралась уходить. “Какая умная собака, – подумала хозяйка. – Она понимает, что мне пора на работу”.

Может ли собака читать наши мысли

Зачастую собаки производят такое впечатление, будто они и впрямь читают наши мысли. На самом деле они просто наблюдают за нами, изучают наши поступки и привычки, а затем пробует предвосхитить те действия, которые мы еще только собираемся предпринять. Собаки успешно общаются друг с другом на языке жестов, поэтому они быстро научаются понимать смысл наших движений.

Учитесь понимать собаку

Если ваша собака, следя за вами, делает свои выводы, то точно так же и вы, наблюдая за не, должны научиться понимать, что у нее на уме. Вы знаете, что ваша собака имеет привычку запрыгивать на кухонный стол, чтобы посмотреть, нельзя ли там чем-нибудь поживиться. Она проделывает этот фокус уже не раз, и вы можете предугадать ее намерения по внешнему виду (голова поднята, уши торчат, губы вытянуты, взгляд напряженны) и поведению (она осторожно приближается к столу, помахивая хвостом). Это как раз тот момент, когда вы должны пресечь ее преступные замыслы, отвлечь ее и подать команду.

Пресечь! Строго скажите: “стоять!” или “Ай-ай-ай!”, свистните, резко хлопните в ладоши или, в качестве последнего средства, дуньте в сигнальный свисток, что обычно заставляет любую собаку замереть на месте.

Отвлечь! Как только вам удалось пресечь эти замыслы, постарайтесь отвлечь собаку, предложив ей мячик или какое-нибудь угощение. Подзовите ее к себе, а когда она подойдет, поощрите лаской или лакомством.

Подать команду! Затем подайте ей команду “лежать”. Другой неплохой способ, который вы можете избрать, состоит в том, чтобы схватить воровку на месте преступления, не дав ей сделать то, что она обычно делает.

Если вы схватили собаку в тот момент, когда она уже запрыгнула на стол, но еще не успела ничего стащить оттуда, твердо прикажите ей “стоять!”, затем возьмите за ошейник, отведите в ее угол и подайте команду “место”.

Но если преступление совершилось, и еда похищена, не применяйте никаких дисциплинарных мер. Собака уже не в состоянии понять связь между наказанием и тем, что она сделала. Она может выглядеть виноватой, но это вовсе не означает, что она сознает свою вину, и ей стыдно. Собака выглядит так, потому что понимает: вы чем-то рассержены.

Мы бы не советовали вам часто пользоваться словом “нельзя”. Окрики “нельзя!” по любому поводу лишь запугают бедного пса и сделают его невротиком. Постарайтесь выражаться более конкретно. Если вы не хотите, чтобы собака прыгала на вас, скомандуете ей “сидеть”. Если вам не нравится, что она лежит на диване, научите ее команде типа “прочь” и т.д.

Если вы будете приписывать собаке человеческие качества и способность рассуждать, ваше дело пропащее. Успеха вы не добьетесь.

Итоги

1. Собаки прекрасно понимают язык поз и жестов.

2. Лучше всего остановить нежелательные действия собаки в тот момент, когда она еще только их замышляет.

3. Наказание после проступка неэффективно.

4. Ваша собака не способна чувствовать себя виноватой.

5. Ваша собака не в состоянии понимать каждое сказанное вами слово.

6. Наблюдая за собакой, вы можете научить понимать, что у нее на уме.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Комментарии и пинги сейчас закрыты. Извините.

Комментарии закрыты.


Обратный звонок RedConnect